Ряд новых поступлений! Цены снижены!


Голосование
Ваше любимое наименование спортивного питания!

Протеины
Гейнеры
Аминокислоты комплексные
BCAA
Предтрен. комплексы
Витамины
Сжигатели жира
Энергетики
Для связок и суставов
Спец препараты
Другие

     
 
О нас

Рабочие дни точек розничных продаж: Пн-Пт 11.00-20.00 Сб-Вс 11.00-18.00.

   Являясь нашим партнером Вы получаете ряд неоспоримых преимуществ:

  • Гибкую систему скидок для постоянных оптовиков и партнеров
  • Возможность выдачи товара под реализацию (оговаривается  индивидуально)
  • Возможность отсрочки платежа (оговаривается  индивидуально)
  • Возможность обучения Вашего персонала
  • Составление рейтинга актуальной продукции в Вашем регионе
  • Консультации при открытии фитнес баров.
 
     

Питание

Питание - физический процесс, в котором пища преобразуется в ткани тела.

По представлениям Аристотеля и Галена из пищи в желудочно-кишечном тракте образовывалась кровь, которая в печени проходила очистку и затем использовалась организмом.

В нарушении состава крови видели причину заболевания, поэтому главным при лечении считалось влияние на состав крови с помощью факторов питания и лекарственных средств, а также кровопускания как универсального метода терапии.

Постепенно взгляды на физиологию пищеварения совершенствовались, и со временем первенство заняла теория сбалансированного питания. В рамках этой научно обоснованной теории были разработаны нормативы жизненно необходимых питательных веществ, определены потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и т. д. для различных групп населения. В дальнейшем оказалось, что такой взгляд на основы питания был односторонним, и одним из основных «просчетов» этой теории явилось положение о необходимости только усваиваемых элементов пищи, поэтому качество пищи стали «повышать» за счет удаления «балластных» компонентов. Это привело к появлению большого количества рафинированных, безбалластных продуктов питания. Всерьез обсуждались перспективы идеального питания и его контроль на молекулярном уровне. Однако, выяснилось, что использование таких «идеальных» продуктов приводило к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем появилась новая информация о роли так называемых балластных веществ в физиологии пищеварения, появились представления об эндоэкологии и роли микроорганизмов в переваривании и усвоении пищи.

Наиболее важные открытия в области физиологии пищеварения принадлежат одному из крупнейших физиологов XX столетия академику А. М. Уголеву, которым разработана и обоснована наука о питании - трофология.

Трофология (от греческого трофе - пища, питание и логос - слово, учение) - наука о закономерностях ассимиляции и диссимиляции пищевых веществ на всех уровнях организации биологических систем - от клетки и внутриклеточных систем до биосферы. Трофология охватывает многие научные направления: клеточную и тканевую трофику, гастроэнтерологию, нутрициологию, диетологию и многие важнейшие пограничные направления (физиологию аппетита, трофические функции нейроэндокринной системы и др.). В своих исследованиях А. М. Уголев представил современные достижения в области питания и наметил сферы дальнейших научных изысканий, сформулировав основные положения теории адекватного питания:

· пищу ассимилирует как поглощающий ее организм, так и населяющие его бактерии-симбионты, объединенная их система должна рассматриваться как надорганизм;

· взаимоотношения организма-хозяина и его симбионтов формируют внутреннюю микроэкологию, или эндоэкологию;

· приток нутриентов складывается не только за счет их извлечения из поглощаемой пищи, но и благодаря метаболической деятельности хозяина и особенно бактерий-симбионтов, синтезирующих дополнительные питательные вещества, в том числе и незаменимые;

· нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;

· существенными, физиологически важными компонентами пищи являются не только нутриенты, но и так называемые балластные вещества.

В настоящее время понимание важности сохранения микрофлоры желудочно-кишечного тракта достигнуто, но только с позиции макроорганизма, на необходимость же создания условий для выживания сапрофитной микрофлоры обращается внимание далеко не всеми специалистами. Исследования показали, что между хозяином и симбионтами существует обмен метаболитами (именно взаимный обмен). Человеку в этом случае достаются различные неорганические и органические компоненты, в том числе большое количество ферментов, гормоны, а также многие другие биологически активные вещества. Микроорганизмы предупреждают накопление токсичных продуктов в кишечнике, участвуя в дополнительном переваривании остатков непереваренной пищи при переедании или секреторной недостаточности желез желудочно-кишечного тракта.

В свою очередь, микроорганизмы (естественно, в случае рационального питания) получают оптимальную среду для выживания и размножения, набор питательных веществ для полного цикла жизнедеятельности. Результаты исследования безмикробных животных, при содержании их в абсолютно стерильных условиях, показали , что они имеют более низкие показатели здоровья и адаптационные возможности. У безмикробных животных значительно недоразвита иммунная система, они более чувствительны к недостатку в рационе эссенциальных факторов (витаминов, аминокислот и др.).

Таким образом, на этапах эволюции сформировались основы сосуществования макро- и микроорганизмов, это отмечается уже на уровне примитивных многоклеточных организмов. В последующем значение эндоэкологии макроорганизма возрастает, симбионтная бактериальная флора становится необходимым условием существования сложных организмов. Формирование представлений о кишечной бактериальной флоре и, шире говоря, об зндоэкологии имеет фундаментальное значение. В связи с тем, что кишечная микрофлора необходима для жизнедеятельности человека, ее сохранение и предупреждение загрязнения - одна из важнейших проблем современной науки.

Микроорганизмы создают три дополнительных потока нутриентов:

1. Модифицированные биологически активные компоненты пищи;
2. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, ценные для макроорганизма;
3. Модифицированные балластные и токсичные продукты.

Эти потоки питательных веществ называют вторичными. Первичные нутриенты - это те питательные вещества, которые находятся в пище и высвобождаются при ее переваривании. Пища, чтобы организм мог ее усвоить, должна быть предварительно разделена на низкомолекулярные соединения, которые могут всосаться во внутреннюю среду и вступить в обмен веществ.