Протеин
PROTEIN в переводе с анг. означает "БЕЛОК". Белки (протеины) - это основной строительный материал нашего организма. Белки необходимы для поддержания мышечных объемов, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах (например, волос, ногтей и кожи), для восстановления повреждений мышц, которые происходят в течение физических нагрузок. Так же протеин широко используется при различных диетах и жиросжигающих тренировках, т.к. способствует более интенсивному процессу избавления от подкожного жира и поддержанию имеющейся мышечной массы. Протеин необходим для производства красных телец крови и нормального функционирования ряда гормонов. Протеин также играет жизненно важную роль в функционировании иммунной системы организма человека.
Протеин является важной составляющей и неотъемлемой частью спортивного питания.
Протеины принято делить на:
- Сывороточные белки - самый распространенный вид белков в спортивном питании. Отличительной особенностью можно считать: хорошее растворение (смешивание), приятный вкус. Главное отличие от остальных белков - это высокие показатели аминокислотного состава и быстрое всасывание (усвоение). Продукты на основе сывороточного белка имеют высокое содержание белка в порции, а так же малое, количество лактозы-углеводов и жиров (некоторое продукты вообще не содержат лактозы, углеводов, жиров - Изоляты). Подходят для повседневного использования в течении дня.
- Молочные белки (казеины) - медленно всасывающийся (усваивающийся) белок, имеющий характерный приятный молочный вкус, удовлетворительное растворение (смешивание), хороший аминокислотный состав. Содержит лактозу. Подходит для купирования ночного голодания (приём на ночь) и длительных периодов между приёмами пищи.
- Животные белки - абсолютно новый вид спортивных добавок белка полученных из продуктов животного происхождения (на данный момент говядины), по аминокислотному составы полностью соответствует белку мяса и скорости усвоения. Отличается высокой концентрацией белка в порции, хорошим растворением в жидкости, приятным вкусом и полным отсутствием лактозы (подходит людям с непереносимостью молочных продуктов и сои) и жира. Используется как повседневная добавка белка к пище.
- Соевые белки - единственный широко производимый растительный белок, близкий по составу к белкам животного происхождения. Отличается удовлетворительным растворением (смешиванием), средними показателями аминокислотного состава и усвоения, удовлетворительными. Не содержит лактозы, подходит пользователям приемлющим вегетарианский образ питания. Для мужчин рекомендуется циклический приём. Благотворно влияет на женское самочувствие и обменные процессы.
- Яичные белки - белок имеющий наиболее близкий к эталонному аминокислотный состав, отличается удовлетворительным растворением (смешиванием) и вкусовыми показателями. Средней скоростью усвоения (всасывания). Не содержит лактозы, содержит небольшие количества жира. Используется как повседневная добавка белка к пище.